«В списке ингредиентов летнего средства по уходу за кожей лица должны быть витамины групп А, В и С, — считает косметолог Екатерина СЕЛЬЦОВА. — И многие из них «растут» буквально на грядках загородных подмосковных дач. Надо лишь не полениться взять их и положить на лицо».
— Не случайно витамины А, В, С считаются самыми «пробуждающими», — говорит наш эксперт косметолог Сельцова. — Они не только увлажняют кожу, но улучшают микроциркуляцию и обменные процессы в клетках.
Если вы хотите не просто убрать признаки усталости с лица, но и побороться с увяданием, используйте витамин А. Он защищает кожу от потери влаги и усиливает процессы ее обновления. И «растет» он в желтых, красных и зеленых овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, тыква, шпинат и зелень петрушки.
Витамин В «охотится» за свободными радикалами, которые заставляют кожу быстрее стареть. Содержится в картофеле, моркови, красном перце, шпинате, цветной капусте, петрушке.
Самый популярный в последнее время витамин красоты — это витамин С. Содержится он в черной смородине, шиповнике, в яблоках, которые вот-вот созреют. Это вещество улучшает энергетический потенциал клеток кожи, заставляя ее «работать» эффективнее. Для летнего времени — это то, что нужно. В день нам нужно в среднем 70–80 мг витамина С, поэтому вполне достаточно 2–3 ст. ложки черной смородины. А вот свежего шиповника хватит всего несколькгод, настолько он насыщен этим витамином. Содержится также в картофеле, моркови, капусте. Кстати, витамин С входит в состав очень многих косметических средств.
Но, используя эти витамины не забывайте о двух важных нюансах. Во-первых, большинство из них повышают чувствительность кожи к летнему солнцу. Во-вторых, использовать их рекомендуется по утрам. Вечером они не так эффективны.
Что у нас на грядках появляется первым? Конечно салатная зелень. Вкусная, ароматная, зеленая, яркая! И это в начале весны, когда так хочется тепла и солнца, когда так приятно угостить родных чем-то вкусным и полезным. У каждого дачника есть по-настоящему великая возможность насладиться трепетным и долгожданным моментом порадовать себя и близких тем, что не продается в магазинах даже за великие деньги – огромным разнообразием салатов.
Сегодня полки садовых магазинов пестрят семенами всевозможных сортов и необычных расцветок салата, они так и просятся к нам на грядку.
Богатство салатных сортов можно разделить на мягкие и насыщенные. У мягких салатов, сочная, сладкая листва, они образуют красивые кружевные розетки. К сортам, которые позволят украсить любой огород, их не стыдно даже поместить на передний план сезонного цветника относятся: «Забава» - красный салат с резной дуболистной листвой, вкусный и нежный, он просто светится в саду.
К мягким сортам относят так называемые салаты Бэби-лиф – это нежные, компактные сорта, образующие розетку листьев, при срезке распадающуюся на мелкие хрустящие листочки. Например, салат «Барбадос» - его темно - зеленая, с волнистым краем листва окрашивается на концах в фиолетово-красный оттенок.
Не нужно забывать про старый добрый «Айсберг» - светло-зеленый, красивый и хрустящий, маслянистый и сладкий. Придаст любому салату сочности.
Украсить грядки и тарелки помогут также сладкие листья шпината и яркие стебли мангольда. В отличие от этих нежных салатов, к насыщенным, типам салатов, можно отнести салат «Ромэн», который также называют французскими чипсами. Этот летний салат дает нам сочную, насыщенную зелень, его толстые литься плотно упакованы в большие кочаны, что делает их более устойчивыми к летней жаре.
Любителям пикантной горчинки на столе стоит высадить такие салаты как Радичио или Фризе. Кроме того они очень красивы. Хрустящие бахромчатые листья Фризе и бело-красные кочаны Радичио принесут свою освежающую резкость в салатник.
А для того, чтобы сохранить салатную зелень свежей на неделю, нужно сразу после сборки урожая, поместить его на несколько минут в холодную воду. Затем стряхнуть воду и аккуратно завернуть в сухое бумажное полотенце и запечатать в герметичный пластиковый пакет. Храните свой урожай в холодильнике и угощайте родных и близких свежей витаминной зеленью.