Как работают дезодоранты и антиперспиранты?
Дезодоранты отличаются от антиперспирантов принципом действия и составом. Антиперспиранты подавляют потоотделение и далеко не обязательно содержат какой-либо парфюм. Их основной компонент - соли алюминия, которые "подсушивают" поверхность кожи и таким образом не дают запаху появиться.
Дезодоранты же должны нейтрализовывать бактерий, из-за которых секрет желез выделяет неприятный запах. В их состав также входят ароматизирующие компоненты - на тот случай, если с бактериями средство не справится.
В дезодорантах содержится около 2—3% глины, но они стали бы ещё эффективнее, если бы её было 10—15%.
Дезодоранты используются также для остановки кровотечений (пот — не единственная влага, которую осушают соли алюминия). Они действительно срабатывают при кровотечениях, но дерматологи всё-таки не рекомендуют применять их для этих целей. Были подтверждены научно и другие свойства дезодорантов (не так часто используемые), а именно — способность предотвращать эпидермофитию стопы (грибки не размножаются на сухой коже ступни) и устранять зуд от укусов насекомых. Некоторые люди используют дезодоранты для этих целей, и теоретически они должны помогать. Существуют средства более эффективные и недорогие.
Народные средства.
Тот, кто по-настоящему считает деньги, возможно, уже знает, что питьевая сода (двууглекислый натрий) является эффективным и очень дешёвым средством против запаха и потливости. Двууглекислый натрий поглощает запах. Однако не стоит удивляться, если он не поможет. На кого-то двууглекислый натрий оказывает прекрасный эффект, а для кого-то совершенно бесполезен. Пока никто не может сказать, почему так происходит.
Можно попробовать и другие средства.
Например, уксус, повышая кислотность, тем самым уменьшает запах. Но следует помнить, что сам уксус имеет характерный резкий запах, и не всем это нравится. Некоторые люди втирают в кожу подмышек мази, содержащие витамин Е. Но это может вызвать сильные кожные высыпания. Кроме того, они стоят немалых денег, и нельзя определить точно, помогают ли они.
Есть ещё ряд дорогих дезодорирующих веществ, которые, как говорят, обладают продолжительным эффектом (3—4 дня), но, как правило, это пустая трата денег. Если человек действительно страдает потливостью, то ему они не помогут. А если у него нет с этим больших проблем, то ему они просто не нужны. Пользоваться нужно лучше дезодорантами однодневного действия — они дешевле и даже эффективнее.
Съедобный дезодорант
Американская компания выпустила в продажу конфеты-дезодорант, которые испускают аромат розы через поры кожи.Одна такая конфетка способна придать телу взрослого человека весом 65 кг приятный цветочный аромат в течение 6-ти часов.
Компания Beneo, которая совместно с болгарской фирмой Alpi разработала вкусный дезодорант Deo Perfume Candy, утверждает, что он абсолютно безопасен и действует так же, как некоторые продукты, такие как чеснок. И конфеты-дезодорант и чеснок содержат вещества, которые не расщепляются организмом и выходят через кожу.
Основным ингредиентом съедобного дезодоранта является гераниол - естественное соединение, которое находится в растениях, таких как роза, лаванда и ваниль. Конфеты-дезодорант со вкусом мандарина не содержат сахара и стоят 10 долларов за упаковку.
Съедобный дезодорант на самом деле не является новой идеей. Японские исследователи первые подтвердили связь между потреблением гераниола и приятным запахом тела. Несколько лет назад они выпустили жвачку, но она действовала всего 1-2 часа.
Дезодорант-мамочка
Первый дезодорант был придуман неизвестным изобретателем из Филадельфии и представлял собой специальный крем, который нужно было намазывать на проблемные места. Назывался дезодорант "Mumm" или "Мамочка".
Это событие произошло в 1888 году, и практически до начала 20 века это был единственный способ борьбы с потом. Так, в 30-х годах 20 века эта же компания начала производить ароматизированный крем от пота.
Шарики за ролики
В 1952 году был изобретен первый шариковый дезодорант, который избавил от необходимости мыть руки после использования. В основу его работы лег принцип шариковой ручки, что и дало обоим название "шариковые".